新着記事
月間アーカイブ
おはぎ♪
2009年9月20日
9月20日はお彼岸の入りでしたね。 そんな訳で母と娘と3人で祖父母の家へ出かけました。 おはぎを作る為です♪ もち米も炊いて、小豆も既に煮てあったので丸めるだけですが、 私は敷物を並べて味見をするだけでした^^ 完成したおはぎを早速お供えして頂きます。 出来立てだったので、何とも生ぬるいおはぎでしたが、 これまた祖母の温もりを感じる甘い味で落ち着きました。 昔は小豆を煮た鍋の中へ丸めたもち米を入れて、 ころころ転がすと自然に餡子が付いていたそうです。 材料も時代と共に変化していくのだなぁと感じた一日でした。
アナウンサー・パーソナリティ一覧