いろどりrecipe

いろどりrecipe

里芋の揚げ出し

2023年10月10日 放送

ねっとりとした食感がおだしによく合います♪

ジャンル:和食 主材料:サトイモなど
カロリー:233kcal 先生 :西川満希子 先生
里芋の揚げ出しのレシピ
材料:2人分
作り方
里芋       …4個
片栗粉      …適量
揚げ油      …適量
大根おろし    …適量
きざみねぎ    …適量

-----(A)-----
めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ4
みりん      …小さじ1
水        …1カップ
片栗粉      …小さじ2
1.里芋はきれいに洗って耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスーッと通るくらいまで加熱し、粗熱が取れたら皮をむく。
2.(1)に片栗粉をたっぷりまぶし、鍋または小さめフライパンに1cm程度の油を入れて熱し中火で3分揚げ焼きにする。
3.(あん作り)鍋に(A)の材料を入れて火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
4.器に(2)の里芋を盛りつけ、上から(A)のあんをかけて大根おろしときざみねぎを散らす。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ