今夜のもう一品

今夜のもう一品

台湾カステラ

2020年12月25日 放送

台湾カステラ

メレンゲに生地を入れたらさっくり混ぜましょう♪

ジャンル:デザート 主材料:卵,乳製品
カロリー:817kcal 先生 :中浜良太郎 先生
台湾カステラのレシピ
材料:パウンド型1台分
作り方
ごま油      40g
卵        2個
砂糖       40g
薄力粉      40g
豆乳       40ml
(または牛乳)
はちみつ     小さじ2
ホイップクリーム 適量
好みのフルーツ  適量
粉糖       適量
1.ボウルにごま油を入れて湯煎して70度くらいに温める。
2.卵は卵黄と卵白に分けて卵白に砂糖を3回に分けて入れながらハンドミキサーでメレンゲをつくる。
3.(1)にふるった薄力粉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、卵黄・豆乳・はちみつを加えてダマにならないようにしっかり混ぜて、メレンゲの1/3量を入れて、泡立て器でよく混ぜ、次に混ぜた生地をメレンゲのボウルに入れてさっくり混ぜる。
4.型にオーブンシートを敷き詰め、(3)を流し入れて、150度のオーブンで50分蒸し焼きにする。 (天板に1cmくらいの水を入れる)焼き上がったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
5.食べやすい大きさに切って器の盛り、ホイップクリーム・フルーツで飾りつけ、粉糖をふる。

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