ホーム > 今夜のもう一品

今夜のもう一品

サンマの混ぜ寿司

2020年10月30日 放送

サンマの混ぜ寿司

サンマの混ぜ寿司のレシピ

材料:2人分

サンマ     2尾
塩       適量
ほうれんそう  40g
しょうが    1/2片
細ねぎ     10g

(A)
酢       大さじ2
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1

温かいご飯   300g
きざみのり   大さじ2

作り方

  1. サンマは塩焼きにし、1尾は3枚おろしにして、ひと口大に切る。残りの1尾は手で身をほぐす。
  2. ほうれんそうは下ゆでし、水気を絞って2~3cm長さに切る。しょうがはせん切りにし、細ねぎは小口切りにする。
  3. 鍋に(A)を入れて軽く煮立て、粗熱を取る。
  4. ボウルにご飯を入れ、(3)を入れて酢飯を作り、ほぐしたサンマ・(2)を加えてざっくり混ぜ合わせる。
  5. 器に(4)を盛り、きざみのりとひと口大に切ったサンマをのせる。

このページを印刷

フリー検索

放送日から選ぶ

材料から選ぶ

お肉:

お魚:

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ