いろどりrecipe

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ゴーヤの佃煮

2021年07月26日 放送

冷蔵庫で4日間保存可能。冷凍庫で1ヶ月保存可能。

ジャンル:和食 主材料:その他野菜
カロリー:447kcal 先生 :崎優子 先生
ゴーヤの佃煮のレシピ
材料:作りやすい分量
作り方
ゴーヤ    …大1本(250g)
塩(下処理用) …少々

-----A-----
砂糖     …大さじ2
みりん    …大さじ3
しょうゆ   …35ml
酢      …大さじ1
おろししょうが…小さじ1

カツオ節   …(小)2袋
白いりごま  …大さじ1
チリメンジャコ…20g
1.ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで取り除く。
2.(1)を薄切りにし、塩もみをして水で洗い流したら、水けをよく絞る。
3.フライパンにAの調味料を入れて火にかけ、(2)を加え弱火で混ぜながら炒めて、チリメンジャコを加えさらに炒める。
4.(3)の汁気がなくなったら、カツオ節・白いりごまを加えて全体を混ぜ合わせる。

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