こちら
テイクアウトしてきました。
熱血テレビ「今夜のもう一品」火曜日担当の
田中康隆さんのお店「鳴門」の釜飯。
素焼きの窯に入っています。
レンジあたためOK、コンロの火にかけてもOK、
素焼きの蓋がご飯から上がった蒸気を
吸ってくれるという優れもの。
美味しく食べ終わった後、
釜を何に再利用するかも悩みますね~。
お味は、鯛やアナゴやエビやタコとありますが、
今回、僕が選んだのは鶏釜飯!!
鶏は今回のテイクアウト開始に合わせて仕入れたという
長州若鶏。
いただきます。
皮はパリっ、中じゅわぁ~、
ボリュームずっしり、肉汁も品がある~。
うまい。
こんにゃく、椎茸、たけのこ、油揚げともよく合う。
というかメインの具はもとより、
釜飯自体のレベルが高いんですね~。
なかなかお店でゆっくりできない時期ですが、
これを、ご自宅で…。いいですね。
テイクアウトと言えば…、
今週の熱血テレビは、
飲食店&ご家庭応援「テイクアウト始めました特集」
毎日日替わりで5店舗が登場します~。
こちらもぜひご覧ください!
食べ終わった釜を何に使うか?
植木鉢?
米を炊く
お茶碗かわりに
メダカを飼おう。