KRY山口放送のリポーター「原田 かおり」のブログです。

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北海道の美味しいものが大集合

山口井筒屋で開催中「秋の北海道物産展」に行ってきました。

カニ~!
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ほっけ、キンキ~!!
札幌の大幸フーズさん、いつも勢い良く元気な声が響きます。

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北の大地といえば野菜。
富良野産の新じゃが&玉葱、袋詰め放題。
約3kgで500円、かなりサービスしてもらえます(^_-)

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今回の熱血テレビ生中継ではテーマを
「ミート&スイーツ」として、私も集中して散策しました。

お・に・く。
まずは、串焼き。
牛ハラミや、豚串など、大きいお肉を頬張る幸せ。
(帯広 レストランMARUGO)

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「道産チーズハンバーグとステーキ弁当」は、
焼肉まで入って、隅々までお肉で嬉しい逸品!
でも既に売り切れたのでシンプルなステーキ弁当を手に。
(函館 やきにくれすとらん沙蘭)

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小樽のソウルフードと言っていいのが「若鶏半身揚げ」。
皮はパリッと中身はジューシー。
シュワっとした大人の飲み物にもピッタリだと思います。
(小樽 なると屋)

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続いて、スイーツ!
甘いもの万歳~!!

パイ専門店のパイクイーン(札幌)のアップルパイ。
焼き時間は、なんと、60分~70分。
サックサクの軽やかなパイと、
優しい甘みの余市産リンゴたっぷりです。

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ソフトクリームもいろいろ。「銀龍いちごソフト」は、
ブランド苺の上にジャージー牛乳ソフトを乗せたもの。
「うしのつの」は、コロネパンに小倉餡を詰めて
ソフトクリームをうず高く乗せたもの。
美味しいのはもちろん、遊び心もいっぱいです。
(帯広 ルーキーファーム)

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スイートポテト大好き。
しかもこちらの商品、土台にはサツマイモの皮、
そしてカスタードクリームが挟んであるんです~。
(小樽 スイーツKUWATA)
しかも、お2人はもうすぐ結婚されるとか。
おめでとうございます(≧∇≦)

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熱血テレビの生中継、エンディング10秒に登場し、
わずかな時間ながら、かなりの存在感だった皆さん( ^ω^ )
「数の子入り松前」「ズワイガニ入り松前漬」などありますよ。
(函館 布目)

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イートインもご紹介しましょう。
北海道の道東、摩周湖近くにある大人気店、
弟子屈(てしかが)ラーメン総本店がやってきてくれました。
こちらは「魚介しぼり醤油ラーメン」。
びっくりする程次々に注文が入っていました。
写真は味噌。特製味噌を崩しながらいただきます。
お肉も器からはみ出してる~。

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「鮭冬葉(しゃけとば)塩ラーメン」も最高に美味い!
干された鮭、いわゆる鮭冬葉をスープに使っているんです。

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今回も案内してくださったのは山口井筒屋のバイヤー、
松村剛治さん。お互いに台本以上の無茶振りもありつつ、
楽しい中継時間でした。

私達が手にしている
「ポテトフレーク」「パンプキンフレーク」も
リピーターのお客様が多いです。バターまんじゅうも。
(札幌 北優)

秋の北海道物産展は11/11(月曜)までの開催です。
ぜひ北海道グルメでお腹も心も満たして下さい。