美しい~(*≧∀≦*)
いかがですか?
このフォトジェニックなジャム。
山口井筒屋で開催中「全国うまいもの大会」。
今回も、バイヤー松村剛治さんのご案内で、
熱血テレビの中継をお送りしました。
さあ、気になるジャムの話。
「きんもくせいの花びらジャム」(山梨・マルメラータ)は、
小さな花の選別、めしべ・おしべ・がく等を取り除くのも
全て手作業だそう。金木犀の香りが良いです。
でもやっぱり、飾っておきたいですね。保存期間は2年ほど。
金魚鉢のような、万華鏡のような・・。
誰かにプレゼントしたくもなります。
「贅沢あなごめし」(岡山・創陽)
あなごはナマから焼いて秘伝タレで仕上げる、
ファンの多いお弁当。
ご主人のドロンドロンさん
(アラン・ドロンっぽい?という意味で)、
麗しの看板娘さん達がお出迎えです。
続いて「キンパ」(大阪鶴橋・岡村商店)。
ごま油が香る具沢山が嬉しい韓国風海苔巻きです。
仲良しご夫婦で切り盛りしていらっしゃいます。
作っても作っても、商品を陳列する暇がない程に
お客様の行列でした。
こちらは上品で高級感あるベビーカステラ、
といったところでしょうか。
(大阪・IKKI-KASUTEIRA-)
口に含むと、ふわふわ→段々しっとり→しっとりの極み、
と変化を楽しめる印象。新食感です!
プレーンとクリーム入り
(チョコ、抹茶、チーズ、カスタード)があります。
出会えて良かった~。
「とろける生チーズケーキ苺」(宮崎・パティスリー オシカワ)
とろける生チーズケーキが有名なお店ですが、
そこへ生クリーム、苺、ガトーショコラ等をトッピングして
更に豪華になっているのです。
ふわっとした口溶けの良さに感動!
もう一つ、生放送には登場しなかった「生メロンパン」。
生クリームがたっぷり入っています。
お供に珈琲を用意して写真を撮りましたが、
お店の方にビールと合うよと言われたのを思い出し、
急きょ変更。相性抜群でした(๑˃̵ᴗ˂̵)
さて、リピーターの方が多いのが蔵王そば(山形)。
そびえ立つ蕎麦の山とうどんの山が素敵です。
優しい笑顔のご主人。
そして隣は、大学の春休みで地元山口に帰っているアルバイトさん。
帰省する度に「熱血」を楽しみに観てくれているとか。
彼女も、そしてフロアのスタッフ皆さんが元気で明るくて
きめ細やかに接客してくださるので、
気持ちよくお買い物できるんです。
「ジュイールタルト」(大阪・patisserie-JOUIR)は、
フレンチのシェフが作ったスイーツ。
甘さ控えめ、厳選した材料、こだわりの生地、全てが完璧です!
一番人気の洋梨を始め、いちじく、オレンジ、チョコバナナ、
ナッツ、ベリー、など12種類が楽しめます。
ご存知でした?
日本酒の東洋美人がたっぷり使ってあるケーキがあるんです。
その名も「白肌凛子」(下関・マガサン)
真っ白なメレンゲケーキに東洋美人が染み込ませてあって、
ちょっとだけ塩をつけて食べるのも美味しいのです。
まだ販売店がごくごく限られているので、
手に入るチャンスはラッキー。
かなり日本酒です♪♪♪
あ、忘れてはいけない。
特設茶屋で提供されている、
麺屋 宗(そう)の「全部のせらぁ麺」。絶対もう一度食べたいです!!
山口井筒屋の「全国うまいもの大会」は2/4(火)まで。
貴方も是非いっぱい味わってくださいね。