う・ふ・ふ♪なレシピ
けんちょうマヨネーズ風味
【材料】
ダイコン 200g
ニンジン 70g
シイタケ 2枚
木綿豆腐 150g
鶏もも肉 100g
ゴマ油 大さじ1
だし汁 100ml
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
キヌサヤ 適宜
【作り方】
① ダイコン、ニンジンは、5mm幅のいちょう切りにする。シイタケは4等分に切る。木綿豆腐はしっかり水きりをして適当な大きさにちぎる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパン(又は鍋)にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、豆腐を加えてさらに炒める。鶏肉の色が変わったらダイコン、ニンジン、シイタケを加えてさらに炒める。
③ だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えてフタをして約15分材料が柔らかくなるまで煮る。
④ マヨネーズを加えてすぐに火を止める。器に盛り付け、ゆでたキヌサヤを添える。
![]() |
---|
思い出レシピベスト1 うふふなレシピ最終回。14年間もの長い間ありがとうございました。心より感謝申し上げます。 |
レシピを印刷して使おう!
レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。