うふふなレシピ

う・ふ・ふ♪なレシピ

♪最終回 14年間ありがとうございました♪

けんちょうマヨネーズ風味

2人分  
2021年03月23日放送
けんちょうマヨネーズ風味

【材料】

ダイコン  200g
ニンジン  70g
シイタケ  2枚
木綿豆腐  150g
鶏もも肉  100g
ゴマ油   大さじ1
だし汁   100ml
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1.5
しょうゆ  大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ2
キヌサヤ  適宜


【作り方】

① ダイコン、ニンジンは、5mm幅のいちょう切りにする。シイタケは4等分に切る。木綿豆腐はしっかり水きりをして適当な大きさにちぎる。鶏肉は食べやすい大きさに切る。
② フライパン(又は鍋)にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、豆腐を加えてさらに炒める。鶏肉の色が変わったらダイコン、ニンジン、シイタケを加えてさらに炒める。
③ だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えてフタをして約15分材料が柔らかくなるまで煮る。
④ マヨネーズを加えてすぐに火を止める。器に盛り付け、ゆでたキヌサヤを添える。



思い出レシピベスト1
うふふなレシピ最終回。14年間もの長い間ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

レシピ一覧



放送日から選ぶ




レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。