う・ふ・ふ♪なレシピ
なすジャム
【材料】
ナス 1本
砂糖 ナスの重量の40%
レモン汁 大さじ1
クラッカー 8枚
クリームチーズ 適量
【作り方】
① ナスの重さを量り、砂糖の量を計っておきましょう。
② ナスはヘタを取り、皮のついたまま5mm厚さのイチョウ切りにする。
③ 鍋に、ナスと砂糖、レモン汁を入れて、ふたをして弱火で約20分煮る。フタを取って中火にし全体がトロッとするまで余分な水分をとばす。粗熱を冷ましておく。
④ クラッカーにクリームチーズとなすジャムをのせる。
![]() |
---|
ナスが苦手な方にもオススメです。まとめて作って冷凍保存OK! |
レシピを印刷して使おう!
レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。