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NO.178 山口県
2010年3月18日
縁あって僕が東京・東村山から山口に Iターンして来て丸16年になる。 もうすっかり山口に慣れ楽しく暮らしているが、 引っ越して来た当初は“へぇ~”と思うことがたくさんあった。 まず、駅のホームのうどん屋のつゆが透明で底が見えたのに驚いた。 醤油に濃い口・薄口があることも認識していなかった僕にとって、 かなりのカルチャーショックだった。 しかも、単に「天ぷら下さい」と頼むと、 平気で天ぷらうどんが出てくる…、関東ではソバが定番なのに。 これもうどん文化とソバ文化の違い。 スーパーに行っての“へぇ~”。 普通にとらふぐの刺身が店に並んでいる。これにも驚いた。 早速780円のとらふく刺身を買って家でご飯を炊き刺身定食~!!と “人生初フグ”を味わったものだ。 さらに、正月の雑煮で食べる餅が丸い。もちろん関東は角餅。 物事を何でも丸く収めようという関西の考え方と、 白黒をはっきりつけたがる関東との違いから来ているとか。 その他、道路の幅がめちゃくちゃ広くて舗装率も高いし、 県が管轄する道のガードレールは黄色、 軽自動車もやたら多く走っている…と“へぇ~”はつきない。 山口在住16年の今、少しずつ東村山弁に山口弁が混ざりつつある。 出張から戻って着た時、新幹線から周南のコンビナートの イルミネーションや炎を見ると、 “ホッとする”ようになったところは、すっかりもう山口県人!?
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