KRY山口放送のリポーター「原田 かおり」のブログです。

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大丸下関店にて

忘れた頃にじゃじゃじゃじゃーん。
久しぶりの熱血テレビ生中継へ。
大丸下関店で始まった「神奈川 横浜・中華街展」です。
 
私、はりきっちゃってチャイナドレスもパンダも・・と思ったらこうなりました。
(=´∀`)
 
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目利きバイヤーの岡澄正人さん。本番で私が急に視線を向けてもアドリブが出てきます。
 
さて、中華まんは銘店揃い。味はもちろん満足度高ーーい。すぐ食べられるよう蒸したものもあります。
 
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四五六菜館(しごろさいかん)の豚角煮は、秘伝の中華だしで3時間半じっくり煮込んだ絶品なんです。
 
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フォルムだけでもうメロメロ。
パンダ焼きはカスタード、あんこ、いちご等7種類から選べます。(ちゃんとパンダ達を並べて写真撮ればよかった~)

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私がとにかく気に入ったのは
「芋ダンゴ、タピオカ入り仙草ゼリー」。
タロイモで作った芋ダンゴは、台湾で今まさに大ブーム。タピオカとともに、もっちもちのもっちもち。
 
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横濱東風軒の台湾カステラは1日25個作るのが精一杯。ネットショップは1年待ちで、本店にあるもの全部、大丸下関店に持ってきたとか。だから、今、買えるのはここだけです。
 
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牡丹園は、横浜ベイスターズの選手の皆さんが足しげく通う店。チャーシュー麺のチャーシューは炭火焼きで肉肉しい。水餃子は厚めの皮がモチッつるん。具沢山で、海老と椎茸と筍の旨味がしっかり味わえます。
 
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生中継のエンディングに登場していただいたのは、ココナツ杏仁豆腐(東華飯店)。
ココナッツミルクを使うのは珍しいですよ~。プレーン、いちご、ゴマ、マンゴー味があります(o^^o)
 
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銘店の美味しさをご堪能ください。
11/15(火)まで開催中です。