KRY山口放送のリポーター「原田 かおり」のブログです。

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千里さんの糀

今またまた糀(こうじ)が注目されています。

お料理に塩糀を使っている方もいらっしゃるでしょう?

そんな糀作りに精を出しているのが柳井市日積の高井千里さん。
起業して10年、塩糀、醤油糀、甘酒、生糀など
「おばあちゃんの糀」ファンはどんどん増えています。

 

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毎朝、かまどで米を蒸し、糀菌を混ぜ込み、室で寝かせ、
じっくり発酵させる。
愛情たっぷり、丁寧に作っていらっしゃるんです。

 

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料理の助っ人は、糀で料理を研究している升谷みつこさん。
肉じゃが、酢の物、サラダを教えていただきました。

 

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例えば、糀と油を1:1で混ぜるだけで、
シンプルだけど奥深い味のドレッシングが完成しました!

昔からある日本の食文化、糀。
私もこの万能調味料、糀に、またハマりそうです(o^^o)