今またまた糀(こうじ)が注目されています。
お料理に塩糀を使っている方もいらっしゃるでしょう?
そんな糀作りに精を出しているのが柳井市日積の高井千里さん。
起業して10年、塩糀、醤油糀、甘酒、生糀など
「おばあちゃんの糀」ファンはどんどん増えています。
毎朝、かまどで米を蒸し、糀菌を混ぜ込み、室で寝かせ、
じっくり発酵させる。
愛情たっぷり、丁寧に作っていらっしゃるんです。
料理の助っ人は、糀で料理を研究している升谷みつこさん。
肉じゃが、酢の物、サラダを教えていただきました。
例えば、糀と油を1:1で混ぜるだけで、
シンプルだけど奥深い味のドレッシングが完成しました!
昔からある日本の食文化、糀。
私もこの万能調味料、糀に、またハマりそうです(o^^o)