昨日6月4日から山口県立美術館で、
「ナント美術館名品展~フランス近代美術の輝き~」
が開催されています。
フランス西部のヴェネツィアと言われる古い都ナント。
そのナント美術館のコレクションから
19世紀・20世紀の絵画が展示されます。
シスレーやモネ、ルノワール、ピカソにローランサン…。
華やかな世界をお楽しみ頂けます(^O^)
そして、今回は観るだけでなく
食べ物でもその世界に浸る事が出来ますよ♪
会期中「カフェナント」で味わって頂ける特別メニューを、
熱血テレビ「今夜のもう一品」でお馴染み、
橋本桂一シェフがプロデュースしました!
フレンチです(^w^)
ヴィシソワーズ、
サーモンとアボカドのタルタル、
スモークした鴨肉とジャガイモのサラダ。
彩り豊かで、ハーブやオリーブオイルが
ふんだんに使われていて、お洒落で美味しい!!
更にデザートも(^O^)
ナントの伝統菓子を再現したのは、
山口市のパティスリー・ロワゾ・ブルーの
オーナーパティシエ棟久智之さん。
ラム酒が効いた大人のスイーツ ガトー・ナンテは、
しっとりとした口当たり。