KRY山口放送のパーソナリティー「青木 京子」のブログです。

新着記事

2024年12月27日
2024年12月19日
2024年12月18日
2024年11月25日

月間アーカイブ

ぶちうま報告

山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^)
 
今月のお薦めは、山口県飲食業生活衛生同業組合で開発され、今年の9月4日から県内の飲食店で提供されている新しい商品『長州鯨骨らぁめん』です。
 
インスタントラーメンも販売されています。 
aoki241218_1.jpg
 
日本初!鯨の骨からスープが作られています。
 
骨の部位や、鯨の性別、年齢によっても味が変わるので、製品化するのに本当に苦労したそうです。
 
その中で、かぶら骨と呼ばれる鯨の上顎の軟骨が適している事が分かり、ようやく実現したそうです。
 
シンプルな醤油ベースに、鯨の骨と鶏ガラをブレンドした旨味広がる特製スープ(^^)d 
aoki241218_2.jpg
 
鯨のベーコンやさえずりなどトッピングして、楽しんでみて下さいね!
 
 
そして!
12月21日(土)は『おかえり!関鯨丸! くじら祭り KANMONくじらビレッジ』が海響館横特設会場で開催されます(^-^)/
 
鯨メニュー満載!
はりはり鍋や鯨あばら肉BBQ 無料提供などもありますよ。
 
是非おでかけ下さい。