新着記事
月間アーカイブ
ぶちうま報告
2024年12月18日
山口県産農林水産物の魅力をPRする「ぶちうま!アンバサダー」青木京子です(^^) 今月のお薦めは、山口県飲食業生活衛生同業組合で開発され、今年の9月4日から県内の飲食店で提供されている新しい商品『長州鯨骨らぁめん』です。 インスタントラーメンも販売されています。 日本初!鯨の骨からスープが作られています。 骨の部位や、鯨の性別、年齢によっても味が変わるので、製品化するのに本当に苦労したそうです。 その中で、かぶら骨と呼ばれる鯨の上顎の軟骨が適している事が分かり、ようやく実現したそうです。 シンプルな醤油ベースに、鯨の骨と鶏ガラをブレンドした旨味広がる特製スープ(^^)d 鯨のベーコンやさえずりなどトッピングして、楽しんでみて下さいね! そして!12月21日(土)は『おかえり!関鯨丸! くじら祭り KANMONくじらビレッジ』が海響館横特設会場で開催されます(^-^)/ 鯨メニュー満載!はりはり鍋や鯨あばら肉BBQ 無料提供などもありますよ。 是非おでかけ下さい。
アナウンサー・パーソナリティ一覧