(すし飯)
温かいご飯 2合分
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2/3
(炒り卵)
卵 2個
砂糖 小さじ1
レタス 2枚
きゅうり 1本
スモークサーモン 4〜6枚
マヨネーズ 適量
(じゃが芋クリーム)
じゃが芋 2個
マヨネーズ 適量
牛乳 大さじ2
飾り用野菜 適量
牛乳パック 1パック |
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1. | (押し寿司型の作り方)牛乳パックをきれいに洗ってしっかり乾かし、長方形の部分を1つだけ切り抜き、注ぎ口の部分を折りたたんでホッチキスで3ヶ所くらい止める。 |
2. | (すし飯)温かいご飯に酢・砂糖・塩を加えてすし飯を作る。 |
3. | (じゃが芋クリーム)じゃが芋は電子レンジ(600w−約3分)で加熱し、皮をむいてボウルに入れてマヨネーズ・牛乳を加えてつぶしてやわらかくし、絞り袋に入れる。 |
4. | (炒り卵)ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、熱したフライパンに流し入れ、弱火で菜ばしで混ぜながら細かい炒り卵をつくる。 |
5. | (1)の型にラップを大きめに敷き、(4)の炒り卵を敷き、(2)のすし飯の半量を入れて、レタス・斜め薄切りにしたきゅうり・スモークサーモン・マヨネーズの順に重ね、残りのすし飯を入れてラップで閉じてよく押さえる。 |
6. | (5)のラップを開き、皿の上に返してゆっくり型からはずし、(3)のじゃが芋クリームを絞り出してデコレートし、飾り用の野菜を添える。 |
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