いろどりrecipe

いろどりrecipe

ねぎと鶏肉のあんかけ丼

2020年08月25日 放送

ねぎと鶏肉のあんかけ丼

アクはきちんと取りましょう♪

ジャンル:和食 主材料:鶏肉 ねぎ
カロリー:575kcal 先生 :田中康隆 先生
ねぎと鶏肉のあんかけ丼のレシピ
材料:2人分
作り方
ねぎ      50g
鶏もも肉    200g
塩・黒こしょう 適量
サラダ油    大さじ1
だし汁     500ml
薄口しょうゆ  大さじ2
みりん     大さじ2
┌片栗粉    大さじ3
└水      大さじ4
温かいご飯   丼2杯分
1.ねぎは3cm長さに切る。
2.鶏肉はひと口大に切り、塩・黒こしょうをして、鍋にサラダ油を熱して中火で焼き色がつくまで焼く。
3.(2)にだし汁・薄口しょうゆ・みりんを入れてアクを取りながら煮て、鶏肉に火が通ったら、(1)を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.丼に温かいご飯をよそい、(3)をかける。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ