いろどりrecipe

いろどりrecipe

ぶりかまのたれ焼き

2007年11月01日 放送

ぶりかまのたれ焼き

ブリはふり塩をして臭みを取りましょう!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚
カロリー:210kcal 先生 :山中幸三 先生
ぶりかまのたれ焼きのレシピ
材料:2人分
作り方
ブリかま   1尾分
木の芽    適量

(たれ)
酒      150cc
みりん    250cc
砂糖     10g
しょうゆ   200cc
       
1.ブリかまはウロコを除き切り目を入れて、塩をふり約30分おき、塩を洗いながして水気をふく。
2.たれは鍋に合わせて(中火ー3〜4分)煮詰めて冷ましておく。
3.ボウルに(1)のブリかまを入れて、(2)のたれをひたひたに加えて20分くらいおき、天板にのせてオーブン(120℃ー20分くらい)で焼く。一旦取り出して裏返し、(150℃ー5分)焼いて焼き色をつける。
4.フライパンに(2)のたれを入れて煮立て、焼いたブリかまを加えてからませる。
5.器に盛りつけ、みじん切りにした木の芽を散らす。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ