いろどりrecipe

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小鮎の天ぷら

2006年06月01日 放送

小鮎の天ぷら

アユはカリッとなるまで揚げましょう!

ジャンル:和食 主材料:川魚
カロリー:295kcal 先生 :山中幸三 先生
小鮎の天ぷらのレシピ
材料:2人分
作り方
小アユ       10尾
たらの芽      4本

(天ぷら衣)
卵黄        1個分
水         200cc
小麦粉       100g

卵白        1個分
みじん粉      適量

青のり塩      少々
揚げ油       適量
1.アユは洗ってぬめりをとり、水けをふく。
2.(天ぷら衣) ボウルに卵黄をよくほぐし冷水を入れて小麦粉を加え、たたくように混ぜる。
3.アユ・たらの芽に小麦粉を刷毛で軽くまぶし天ぷら衣をつけてカラッと揚げる。(揚げ油ー180℃)
4.(2)の天ぷら衣の代わりに卵白をつけてみじん粉をまぶして揚げる。
5.器に天ぷらを盛り、青のり塩をつけていただく。  

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