いろどりrecipe

いろどりrecipe

鯛のかぶと揚げ

2007年05月03日 放送

鯛のかぶと揚げ

低温でじっくり揚げてウロコを立たせましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚
カロリー:290kcal 先生 :山中幸三 先生
鯛のかぶと揚げのレシピ
材料:2人分
作り方
甘鯛の頭    1尾分
甘鯛の切り身  2切れ
小麦粉     適量
揚げ油     適量
木の芽     2枚

(あん)
だし汁(昆布)  200cc
みりん     25cc
うす口しょうゆ 20cc
水溶き片栗粉  適量
1.鯛の頭は熱湯に入れてさっとくぐらせ冷水にとり、ペーパーで水気をふきとる。
2.(1)に小麦粉をまぶして160℃に熱した油でじっくり揚げる。同様に鯛の切り身も揚げる。
3.鍋にだし汁・みりん・うす口しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.器に鯛の頭を盛り、(3)のあんをかけて木の芽を添える。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ