いろどりrecipe

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大根の竜田揚げだし

2010年01月08日 放送

大根の竜田揚げだし

大根はしっかり揚げましょう!

ジャンル:和食 主材料:大根・かぶ
カロリー:107kcal 先生 :大田塔子 先生
大根の竜田揚げだしのレシピ
材料:2人分
作り方
大根      1/2本(500g)しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ1
おろししょうが 1かけ分
片栗粉     適量
小ねぎ     適量
ポン酢しょうゆ 適量
揚げ油     適量
1.大根の半分はひと口大に切り、沸騰湯で10分くらいゆでて水気を切り、しょうゆ・酒・おろししょうがで20分くらい漬ける。残りの大根はすりおろす。
2.漬けた大根に片栗粉をまぶして(180℃)の油でカリッと揚げる。
3.器に盛りつけ、大根おろしをのせて小口切りにした小ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかけていただく。

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