いろどりrecipe

いろどりrecipe

里芋まんじゅう

2023年11月14日 放送

里芋はなめらかになるまでつぶしましょう!

ジャンル:和食 主材料:肉加工品 きのこ類,サトイモなど
カロリー:160kcal 先生 :西川満希子 先生
里芋まんじゅうのレシピ
材料:2人分
作り方
里芋         …180g
ミートボール(味付き) …2個
しめじ        …1/4株
生しいたけ      …1枚
片栗粉        …適量
揚げ油        …適量

-----(A)-----
だし汁        …200ml
片栗粉        …大さじ1
薄口しょうゆ     …小さじ2
みりん        …小さじ1
1.里芋は皮付きのまま中火で菜ばしが通るくらいまでゆで、皮をむいてマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
2.ラップの上に(1)を広げてくぼみを作り、ミートボールをのせて丸め、ラップをはずして中火でこんがりと揚げ焼きにする。
3.小鍋に(A)を合わせてとろみがつくまで煮立て、薄切りにした生しいたけ・しめじを入れて煮る。
4.器に(2)を盛りつけ、(3)をかける。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ