いろどりrecipe

いろどりrecipe

カキとほうれん草のオムレツ

2022年11月22日 放送

卵は火を通しすぎないようにしましょう。

ジャンル:洋食 主材料:貝類 ほうれんそう
カロリー:298kcal 先生 :中浜良太郎 先生
カキとほうれん草のオムレツのレシピ
材料:2人分
作り方
カキ(生食用)  …100g
ほうれん草   …50g
米油(炒め用)  …大さじ1
卵       …2個×2回分
「ほんだしR」  …小さじ1/2×2回分
塩・こしょう  …各少々
米油      …大さじ1×2回分
トマトケチャップ…適量
1.カキは流水でよく洗い、水けを切る。ほうれん草は2~3cm幅に切る。
2.フライパンに米油を入れて熱し、ほうれん草を入れて塩・こしょうをし、しんなりするまで炒めて、カキを加えて中火で30秒炒め、具と炒めて出た汁に分ける。
3.(オムレツは一人分ずつ作る)ボウルに卵2個をよく溶き、「ほんだしR」小さじ1/2・(2)で出た汁の半分を入れて混ぜる。
4.小さめのフライパン(直径20cm)米油を入れて中火で熱し、(3)を入れて菜箸等でかき混ぜて半熟状になったら、(2)の具の半分を上半分に散らし、フライパンを傾けながら半分にたたむ。(※同様にもう1つ作る)
5.器に(4)を盛りつけ、トマトケチャップをかける。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ