いろどりrecipe

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鱧そば揚げ出し

2007年06月21日 放送

鱧そば揚げ出し

蒸して揚げるとより一層おいしいですよ!

ジャンル:和食 主材料:白身魚 麺類
カロリー:400kcal 先生 :山中幸三 先生
鱧そば揚げ出しのレシピ
材料:2人分
作り方
ハモ     200g
茶そば    1束
片栗粉    少々
白髪ねぎ   適量
揚げ油    適量

(あん)
だし汁(昆布) 200cc
しょうゆ   50cc
みりん    50cc
しょうが汁  大さじ1
水溶き片栗粉 適量
1.ハモは骨切りして、15cmくらいの長さに切る。茶そばは輪ゴムで縛り、たっぷりの熱湯に入れてゆで、水にとって洗い水気をよくきる。
2.ハモの皮目を上にして片栗粉をまぶし、茶そばを上においてくるりと巻き、紙ひもで結ぶ。蒸気の上がった蒸し器で蒸す。(中火ー5分)
3.(2)に片栗粉をまぶして揚げ油(180℃)で2〜3分揚げる。
4.小鍋にあんの材料をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.ハモは半分に切って器に盛り、あんをかけて白髪ねぎを天盛りにする。

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