いろどりrecipe

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さざえの刺身

2014年06月24日 放送

さざえの刺身

サザエの身はさっと沸騰湯にくぐらせるとやわらかくなります♪

ジャンル:和食 主材料:貝類
カロリー:50kcal 先生 :田中康隆 先生
さざえの刺身のレシピ
材料:2人分
作り方
サザエ   2個青じそ   2枚
海草    適量
塩     適量
1.サザエはたわしできれいに洗って水気をふき、ナイフを殻とフタのすき間に刺して、身を切り離す。
2.サザエの殻の中に貝柱とキモが残っているので指で一緒に抜く。貝柱は薄切り、キモはゆでる。
3.サザエの身は塩をふってよくもみ、流水で洗い流し、水気を切ってフタを切り離し、薄切りにし刺身にする。
4.器に青じそを敷き、サザエ・貝柱を盛りつけ、キモ・海草を添える。

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