いろどりrecipe

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ハモの梅肉がけ

2006年06月22日 放送

ハモの梅肉がけ

ハモは湯引きをしたらすぐに氷水に浸けましょう!

ジャンル:和食 主材料:白身魚
カロリー:70kcal 先生 :山中幸三 先生
ハモの梅肉がけのレシピ
材料:2人分
作り方
ハモ 100g
(梅肉ソース)
梅肉      大さじ1/2
だし汁(昆布)  50cc
みりん     大さじ11/2
水溶き片栗粉  適量
1.ハモは骨切りをしてひと口大に切り、塩水につけて熱湯に入れ、くるっと丸まったら取り出して氷水につけて身をしめる。
2.ふきんかペーパータオルにとって水けをふく。
3.小鍋に梅肉を入れて、だし汁・みりんでのばしひと煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。
4.器にハモをこんもりと盛り、(3)のソースをかけていただく

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