いろどりrecipe

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鱧そうめん

2007年08月16日 放送

鱧そうめん

かけつゆに野菜を入れると甘みがでて美味しいですよ!

ジャンル:和食 主材料:麺類
カロリー:275kcal 先生 :山中幸三 先生
鱧そうめんのレシピ
材料:2人分
作り方
ハモ(湯引き) 4切れ
そうめん   2束
タマネギ   1/4個
なす     1/2本
ねぎ     適量
梅肉     適量

(かけつゆ)
ハモの骨 150g
昆布     10cm角1枚
水 1000cc
しょうゆ 100c
みりん 100c
塩 小さじ1/4
1.そうめんは束のまま端を輪ゴムで縛ってゆでて水にさらし、ざるに並べておく。
2.鍋にハモの骨・昆布・水を入れて中火で10分くらい煮てこし器でこす。
3.別鍋に(2)のだし汁を入れて煮立て、しょうゆ・みりん・塩で味付けし、タマネギ・なすの薄切りを加えてひと煮立ちさせ冷ましておく。
4.器にそうめんの端を切り落として形を整えて盛り、ハモをのせて梅肉を添え(3)のつゆをかけて小口切りにしたねぎをのせる。

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