いろどりrecipe

いろどりrecipe

干しエビそうめん

2014年06月04日 放送

干しエビそうめん

干しエビと干ししいたけで濃厚なうまみのあるめんつゆになります♪

ジャンル:和食 主材料:エビ 麺類
カロリー:180kcal 先生 :河村愼吾 先生
干しエビそうめんのレシピ
材料:2人分
作り方
そうめん   2束干しエビ   20g
干ししいたけ 2個
しょうが   少々
小ねぎ    少々

(つけつゆ)
カツオだし汁 300ml
薄口しょうゆ 大さじ2
みりん    大さじ2
砂糖     小さじ1
1.沸騰湯にそうめんを入れて好みの堅さにゆで、冷水にさらして水気をきる。
2.鍋にだし汁の材料と干しエビ・干ししいたけを入れ、弱火で20分くらい火にかけてそのままおいて粗熱を取る。
3.(2)を冷蔵庫に入れて冷やし、おろししょうが・小口切りにした小ねぎを入れる。
4.(1)のそうめんを器に盛りつけ、(3)につけていただく。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ