いろどりrecipe

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ポテトまんじゅう〜カニあんかけ〜

2006年08月03日 放送

ポテトまんじゅう〜カニあんかけ〜

まんじゅうは弱火で蒸して割れないようにしましょう!

ジャンル:和食 主材料:カニ じゃが芋
カロリー:107kcal 先生 :山中幸三 先生
ポテトまんじゅう〜カニあんかけ〜のレシピ
材料:2人分
作り方
じゃが芋      160g
生クリーム     大さじ1
塩・こしょう    少々
ぎんなん      2個
ゆり根       2個
片栗粉       適量

(カニあん)
だし汁(昆布) 200cc
みりん 大さじ1
うす口しょうゆ   小さじ2
塩         少々 
カニ 50g
水溶き片栗粉    適量

白髪ねぎ      適量
絹さや       4枚
1.じゃが芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(中火ー30分くらい)
2.(1)を裏ごしをして鍋に入れ、生クリーム・塩・こしょうをして練る。(弱火ー3分くらい)
3.(2)にゆでたぎんなん・ゆり根を入れて包む。
4.(3)に片栗粉をまぶして蒸し器で蒸す。 (弱火ー10分)
5.(カニあんをつくる) 鍋にだしを合わせて煮立て、ほぐしたカニを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.器にまんじゅうを盛り、カニあんをかけて白髪ねぎ・ゆでた絹さやをあしらう。

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