いろどりrecipe

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鰆れんこん蒸し

2008年09月25日 放送

鰆れんこん蒸し

鮭や鯛でも美味しいですよ!

ジャンル:和食 主材料:白身魚 れんこん
カロリー:397kcal 先生 :濱本憲次 先生
鰆れんこん蒸しのレシピ
材料:2人分
作り方
サワラ切り身   4切れ(200g)れんこん     200g
道明寺粉     70g  
水        100cc
酒        20cc
みりん      20cc
塩        少々

(銀あん)
カツオ節だし   120cc
うす口しょうゆ  10cc
みりん      10cc
水溶き片栗粉   適量

わさび      少々
1.サワラは塩をして10分くらいおき、熱湯にさっとくぐらして霜降りにし、冷水につけて水気をふき、器に盛る。
2.小鍋に水・酒・みりん・塩を入れて煮立て、道明寺粉を敷いたバットに流し入れてアルミ箔を上にかぶせて冷ましておく。
3.れんこんは皮をむいて酢水につけアクをぬき、すりおろして水気をきる。
4.(2)が冷めたら、(3)と混ぜ合わせて(1)のサワラの上にかけて蒸気の上がった蒸し器で蒸す。(中火ー10分)
5.鍋にあんの材料・生しいたけ・にんじん・ぎんなんを入れて煮立て、蒸し上がったサワラにかけてわさびを添える。

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