いろどりrecipe

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酒まんじゅう

2008年09月30日 放送

酒まんじゅう

砂糖は湯せんにかけてよく溶かしましょう!

ジャンル:デザート 主材料:
カロリー:140kcal 先生 :倉光雅子 先生
酒まんじゅうのレシピ
材料:10個分
作り方
酒かす    25g清酒     大さじ2強
砂糖     70g
薄力粉    80g
イスパタ   小さじ1/2
(またはベーキングパウダー)
こしあん   250g
栗むき実   小5個
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1
水      大さじ1
1.酒かすは電子レンジで(600Wー20秒)加熱してやわらかくする。
2.(1)に砂糖・酒を入れてよく混ぜ、湯せんにかけて砂糖をよく溶かし、冷ます。
3.(2)に薄力粉・イスパタを合わせてふるったものを加えて混ぜて、薄力粉を敷いたバットに取り出し、10等分する。
4.栗は半分に切り、耐熱容器に入れて砂糖・みりん・水を加えてラップをして電子レンジ(強ー2分)かけてそのまま冷やす。
5.こしあんを10等分し、栗を入れて丸める。
6.(5)のあんを生地で包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて蒸す。(強火ー10〜12分)フタにはふきんをかぶせる。

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