いろどりrecipe

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松茸とほうれん草のおひたし

2006年08月31日 放送

松茸とほうれん草のおひたし

ほうれんそうはサッとゆでて色よく仕上げましょう!

ジャンル:和食 主材料:きのこ類,ほうれんそう
カロリー:20kcal 先生 :山中幸三 先生
松茸とほうれん草のおひたしのレシピ
材料:2人分
作り方
まつたけ     1本
ほうれんそう   100g
すりごま(白)   少々

(ひたし汁)
だし汁(昆布)   1カップ
うす口しょうゆ  大さじ1
みりん      小さじ1/2
1.ほうれんそうは塩ひとつまみを加えた沸騰湯に根元から入れてサッとゆでて、冷水にとる。
2.根元のほうから水気を絞る。
3.ひたし汁の材料を合わせ、ほうれんそうを10分くらい漬けて3cm長さに切る。
4.まつたけは洗って石付きを取り除き焼いておく。
5.器にほうれんそうを盛り、すりごまをふりまつたけをのせて、いただく時に手でさいて混ぜ合わせる。

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