いろどりrecipe

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あなごときゅうりの酢の物

2009年06月24日 放送

あなごときゅうりの酢の物

きゅうりはしっかり水気を絞りましょう!

ジャンル:和食 主材料:赤身魚 きゅうり
カロリー:260kcal 先生 : -
あなごときゅうりの酢の物のレシピ
材料:2人分
作り方
アナゴの白焼き 4尾きゅうり    1本
セロリ     1本
ラディッシュ  2個
サラダ油    大さじ1

(アナゴのたれ)
みりん     50cc
しょうゆ    50cc
砂糖      大さじ2

(合わせ酢)
酢       50cc
砂糖      大さじ1
カツオ節だし  100cc
みりん     40cc
うす口しょうゆ 40cc
1.フライパンにサラダ油を熱し、アナゴを入れて中火で焼き色をつけ、アナゴのたれを入れて煮詰める。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
2.きゅうりは薄く小口切りにし、塩少々ふって混ぜてしんなりしたら水洗いして水気をしっかり絞る。
3.セロリは皮をむき、細切りにして砂糖でもみ沸騰湯でサッとゆでて氷水で冷やす。
4.合わせ酢に(2)・(3)を混ぜ合わせてあえる。
5.器に(1)のアナゴを盛りつけ、きゅうり・セロリをのせてラディッシュを添える。

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