いろどりrecipe

いろどりrecipe

ひじきとタコの酢味噌あえ

2010年04月14日 放送

ひじきとタコの酢味噌あえ

ひじきの代わりにワカメでも美味しいです!

ジャンル:和食 主材料:タコ,海藻類
カロリー:78kcal 先生 : -
ひじきとタコの酢味噌あえのレシピ
材料:2人分
作り方
ひじき     15g(もどして約120g)
ゆでタコの足  120g
きゅうり    1本
塩       適量
レモン果汁   1/4個分
うす口しょうゆ 大さじ1

(酢みそ)
白みそ     大さじ2
卵黄      1個分
酒       小さじ1
砂糖      大さじ2
酢       大さじ1強
練りからし   小さじ1
一味唐辛子   少々
1.ひじきはたっぷりの水に30分程浸してもどし、ザルに上げて水気をきる。
2.ゆでタコの足はぶつ切りにして包丁でたたく。
3.きゅうりは塩少々まぶして板ずりして洗い、1mm厚さの薄切りにして塩をふりかけてしんなりさせる。
4.ボウルに(1)(2)(3)を入れて混ぜ、レモン果汁・うす口しょうゆで下味をつける。
5.別ボウルに酢みその材料を混ぜ合わせる。
6.(4)を器に盛り、酢みそをかけていただく。

フリー検索


放送日から選ぶ


材料から選ぶ

お肉  :

お魚  :

野菜ほか:

ジャンルから選ぶ



調理方法から選ぶ



カロリーから選ぶ



先生から選ぶ