いろどりrecipe

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豆腐ハンバーグ〜きのこあんかけ〜

2012年09月28日 放送

豆腐ハンバーグ〜きのこあんかけ〜

すりおろしたごぼうを加えることで風味がよくなります!

ジャンル:和食 主材料:ごぼう,豆腐・豆乳
カロリー:110kcal 先生 :大田塔子 先生
豆腐ハンバーグ〜きのこあんかけ〜のレシピ
材料:4人分
作り方
木綿豆腐     1丁タマネギ     1/2個
ごぼう      50g
ねぎ       適量
薄力粉      30g
片栗粉      大さじ1
しょうゆ     小さじ2
塩        ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油     適量

(きのこあん)
しめじ      1/2パック
生しいたけ    4枚
水        100ml
だしの素     小さじ1/4
しょうゆ     小さじ2
みりん      小さじ1
片栗粉      小さじ1
(水小さじ1で溶く)
1.豆腐は水切りする。タマネギはみじん切りにしフライパンに油を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。ごぼうは洗ってそのまますりおろす。
2.ボウルに(1)を入れ、薄力粉・片栗粉を加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆ・塩・こしょう・小口切りにしたねぎを加えてさらによく混ぜる。
3.好みの大きさに成形し、熱したフライパンで中火で両面こんがりと焼く。
4.(3)のハンバーグは器に盛りつけ、そのフライパンで小房に分けたしめじ・薄切りにしたしいたけを中火でしんなりするまで炒める。
5.しんなりしてきたら弱火にし、水・だしの素・しょうゆ・みりんを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけハンバーグの上にかける。

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