いろどりrecipe

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じゃがいもとあさり貝の冷たいスープ

2006年06月16日 放送

じゃがいもとあさり貝の冷たいスープ

アサリは貧血に効果のある鉄・ビタミン12が豊富ですよ!

ジャンル:洋食 主材料:貝類 じゃが芋,玉ねぎ
カロリー:270kcal 先生 :井上恵子 先生
じゃがいもとあさり貝の冷たいスープのレシピ
材料:2人分
作り方
アサリ(殻つき) 200g
白ワイン       50cc
ブイヨン       300cc
タマネギ 100g
バター 30g
じゃが芋 100g
牛乳        200cc
塩・こしょう 少々
生クリーム      適量
小ねぎ 適量
1.アサリはうすい塩水に浸けて塩抜きをし水で洗い流してざるにあげ、水気をきる。
2.鍋に(1)を入れ、白ワイン・ブイヨンを加え火にかけてフタをする。アサリの口があいたら、ざるにあげ、アサリとゆで汁に分ける。
3.別鍋にバターを入れて溶かし、タマネギを加え焦がさないようによく炒める。
4.(3)に細かく切ったじゃが芋・(2)のゆで汁を加え、柔らかくなるまで煮る。
5.(4)の粗熱が取れたらミキサーにかけてこし器でこし鍋に戻して、牛乳を加え弱火で火にかけ、塩・こしょうで調味する。
6.(5)の鍋を氷水にあてて混ぜながら冷やす。
7.よく冷やした器に(6)を入れ、生クリーム・小口切りにしたねぎを飾る。

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