KRY山口放送のパーソナリティー「水津 香織」のブログです。

新着記事

2025年7月17日
2025年7月3日
2025年7月1日

月間アーカイブ

食中毒予防

今日は洗濯日和ですね。
暑いです。

この時季は食べ物がすぐに傷みますよね。

朝作った物を鍋でそのまま置いていたら
傷んでいたなんてこともよくあります。

水曜日のワンポイント県政では「食中毒予防」について、

山口県生活衛生課の田中亜希子さんにお話を伺いました。
suizu_120622_1.jpg

こちらが課の皆さんです♪
suizu_120622_2.jpg

食中毒を予防するには「清潔・迅速・温度管理」の3原則が大切です。

私は以前にもお話頂いた内容の一つ。

バーベキューの際、生肉用(焼く時に使用)と
食べる用の箸を
分けるということには、
家庭でも注意するようになりました。
 食に関して何か気になる事があるときは、
 写真のドアをノックして下さい♪
suizu_120622_3.jpg

食に関する相談室で、優しい職員の皆さんがお話下さいます。
 訪ねてみて下さいね。