どうでも良い話ですが
昨日はヨナキ(夜鳴き貝)の刺身を食べました。
スーパーの鮮魚売場にあったので購入。
金槌で殻を割り、内蔵を取り塩揉みして洗う。
サザエのようなコリコリ食感と味。
美味しく頂きました♪
が、とにかく貝自体のにおいがスゴイ。
更に食べられるのは貝の5/1程度。
手間がかかるヤツです。
さて、ワンポイント県政では
「やまぐち森林づくり県民税」に
ついて山口県森林企画課の
河村翔太さんにお話を伺いました。
平成17年から荒廃が進む森林整備を
目的として導入された税です。
県民アンケート調査結果からも
第3期が継続されることになりました。
豊かな自然を育み、県土を災害から
守るためにも欠かせない税なんだそうですよ。