イカは難しい!

2011年9月20日 カテゴリ:かおりん・ア・ラ・モード

中秋の名月は、波止場で釣りをしながら眺めた私。
団子を食べ食べゆっくりと思っていたら…、
にわかに烏賊釣りの大特訓が始まりました。
キャスティングの練習、餌木の動かし方の講習、
烏賊の気持ちをイメージ。
 
そして、成果が出るか?先週末。
harada_110920.jpg
 
8時間も粘って、何とかちっちゃな15cm、1杯です。
なかなか条件の悪い日ながら、イカ師匠は10杯以上。
釣り上げてすぐに沖漬け用の桶にドボンとくぐらせました。
もう1杯分けて貰って、上の写真です。
 
烏賊のレアな沖漬けは最高に美味しいですが、
烏賊の気持ちが分かるようになるまでには、
まだまだ修行が必要です。