秋の夜長に…
2008年10月 2日 カテゴリ:かおりん・ア・ラ・モード
秋の夜長。
ちょっと変わったコトをしてみたくたる。
最近テレビでやっていたと聞き付けて、私も。
「黄身と白身が逆のゆで卵をつくる!!!」
ストッキングの中に生卵を入れて両端をグルグルねじり、
引っ張れば高速回転。
そしてゆで卵をつくる、という簡単な手順。
1個目:なーんだ。
グルグル5分。普通の美味しいゆで卵が出来上がる。
失敗は成功の母!と気を取り直し、
2個目:おおっと。
グルグル10分in気合い。
殻を剥き始めはガッカリ、
でも、黄身が今にも飛び出しそうな程に片寄ってる!!
味は、黄身がモチモチ以上に硬く、マズイ。
3個目:あれ?あらら?
グルグル20分。
両手人差し指がストッキングで擦れて傷む。
いい加減、ゆで卵を作る過程に飽きて、
熱湯の中に卵を入れたところ、ひび割れ破裂気味。
あら不思議!スポンジ状の黄色っぽいゆで卵。
ゴールはすぐ近くだったのかもしれません。自分の短気を後悔。
味は、まるで茶碗蒸しにスが出来過ぎたようなカスカス。
確実にマズイ。
あと1回試したら、奇跡の逆転が見られそうですが、
日付は替わってもお腹いっぱい、ゆで卵怖い(-_-;)
化学の秋デス。