うふふなレシピ

う・ふ・ふ♪なレシピ

♪もちもち♪

じゃがいもチヂミ

4人分  
2020年11月10日放送
じゃがいもチヂミの写真

【材料】

ジャガイモ   400g~500g
ニラ      1/2束
ニンジン    50g
ちりめんじゃこ 50g
薄力粉     大さじ5
片栗粉     大さじ3
卵       1個
塩       小さじ1/2
顆粒だし    小さじ1
ゴマ油     適量
ポン酢     適宜
すりゴマ    適宜


【作り方】

(1) ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ニラは2cm幅に切る。ニンジンは千切りにする。
(2) (1)の材料とちりめんじゃこをボウルに入れ、薄力粉、片栗粉、卵、塩、
   顆粒だしを加えてしっかり混ぜる。
(3) フライパンを中火にかけゴマ油を熱し、(2)の1/2量を流し入れ、両面を色よく焼く。
   残りも同様に焼く。
(4) ポン酢にすりゴマを混ぜたものを添える。



モチモチのチヂミです。具はお好みのものを入れてOKです。
ジャガイモはビタミンCが含まれ、しかも加熱による損失も少ない。
風邪予防の今のうちにビタミンをたっぷり補給しておきましょう。

レシピ一覧



放送日から選ぶ




レシピを印刷して使おう!

レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。