う・ふ・ふ♪なレシピ
じゃがいもチヂミ
【材料】
ジャガイモ 400g~500g
ニラ 1/2束
ニンジン 50g
ちりめんじゃこ 50g
薄力粉 大さじ5
片栗粉 大さじ3
卵 1個
塩 小さじ1/2
顆粒だし 小さじ1
ゴマ油 適量
ポン酢 適宜
すりゴマ 適宜
【作り方】
(1) ジャガイモは皮をむき、すりおろす。ニラは2cm幅に切る。ニンジンは千切りにする。
(2) (1)の材料とちりめんじゃこをボウルに入れ、薄力粉、片栗粉、卵、塩、
顆粒だしを加えてしっかり混ぜる。
(3) フライパンを中火にかけゴマ油を熱し、(2)の1/2量を流し入れ、両面を色よく焼く。
残りも同様に焼く。
(4) ポン酢にすりゴマを混ぜたものを添える。
![]() |
---|
モチモチのチヂミです。具はお好みのものを入れてOKです。 ジャガイモはビタミンCが含まれ、しかも加熱による損失も少ない。 風邪予防の今のうちにビタミンをたっぷり補給しておきましょう。 |
レシピを印刷して使おう!
レシピを印刷してみよう!
サイトのページを印刷できるほか、マックスバリュの店舗でもレシピを配布しています。