う・ふ・ふ♪なレシピ
大根と豚肉のこってり煮
【材料】
ダイコン 1/2本
豚バラブロック肉 300g
水 150cc
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
顆粒だし 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
ダイコンの葉(又は青ネギ) 適宜
【作り方】
① ダイコンは、ひと口大の乱切りにする。豚肉は大き目の角切りにする。
② フライパンを中火で熱し、豚肉にこんがり焼き色がつくように焼付け、ダイコンを加えて炒める。
③ 水、砂糖、みりん、酒、顆粒だしを加えて中火で約5分煮たあと、しょうゆを加えてふたをしてさらに15分煮込む。
④ フタを外し、火を一気に強め、水分をとばして火を止める。
⑤ 器に盛り、小口切りにしたダイコンの葉(又は青ネギ)を散らす。
葉付きの大根は、すぐに葉と根を切り離してから保存しましょう。 豚肉の旨味を含んでトロトロに煮込んだ大根はご飯のおかずにピッタリ☆ |
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