食中毒予防

2012年6月22日 カテゴリ:Smiley Cafe

今日は洗濯日和ですね。 暑いです。
この時季は食べ物がすぐに傷みますよね。
朝作った物を鍋でそのまま置いていたら
傷んでいたなんてこともよくあります。
水曜日のワンポイント県政では「食中毒予防」について、
山口県生活衛生課の田中亜希子さんにお話を伺いました。
suizu_120622_1.jpg



こちらが課の皆さんです♪
suizu_120622_2.jpg


食中毒を予防するには「清潔・迅速・温度管理」の3原則が大切です。
私は以前にもお話頂いた内容の一つ。
バーベキューの際、生肉用(焼く時に使用)と 食べる用の箸を
分けるということには、 家庭でも注意するようになりました。
 食に関して何か気になる事があるときは、
 写真のドアをノックして下さい♪
suizu_120622_3.jpg


食に関する相談室で、優しい職員の皆さんがお話下さいます。
 訪ねてみて下さいね。