「はっか」?「せった」?「そっか」?
2010年1月22日 カテゴリ:Smiley Cafe
旦那の実家佐賀へ帰省しました♪毎回帰省は楽しみです。
義両親、親族に会えるのは勿論、義母の料理が美味しいからです^^
夜遅く到着したにも関わらず、お正月がまたやってきたのか!と
思うくらいのご馳走でした。
きんぴらや炒め物、刺身などなど次から次へと皿が並ぶ中、
義母が一言・・・。
「かおりちゃーん、せっかは食べるねぇ?」と。
「せっか」?
「はっか」?「せった」?「そっか」?????
「せっか」?
「これこれ。」
と見せられたのは生牡蠣だった。
「せっかって言わん?」
と不思議がられてしまいました^^初耳です。
お腹いっぱい食べて寝て、翌日。
おさかな村という市場近くで食事をした後、
別腹でソフトクリームを食べました。
「60歳過ぎてこがんと持って食べるの恥ずかしかねぇ。」と
言いながらコーンをちょっと下げて持つ義父の姿に
笑ってしまいましたが、よくお似合いでした^^
2泊3日の帰省でしたが、新たな佐賀弁を知ることも出来たし、
心身共に満腹で山口へ戻りました。
義母お勧めのごま豆腐「ペ○リン」も
お土産に持たせてもらったので、佐賀流・砂糖醤油で頂きます。
それから義伯母からも娘に手作りのミルク入れカゴと
ブタの小物入れを頂きました。
戻りはお土産いっぱいで車の荷台がいっぱいでした。
そういえば、おさかな村入り口で何故か販売されている
沖縄の「サーターアンダギー」。
これは冷めて食べる物で、元々は保存食だったと
販売員の方がおっしゃっていました。色々勉強になるもんです。