いろどりrecipe

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パエリア

2011年12月20日 放送

パエリア

カキは縮まないように下処理しましょう!

ジャンル:エスニック他 主材料:貝類,エビ
カロリー:400kcal 先生 :高橋須眞子 先生

パエリアのレシピ
材料:4人分
米       2合むきエビ    150g
無頭エビ    8尾
カキ      200g
赤・黄パプリカ 各1/2個
ピーマン    1個
にんじん    60g
生しいたけ   2個
タマネギ    1/2個
トマトジュース 1缶
和風だし    約200ml
(目盛り2合に合わせる)
タイム(乾)   小さじ1/2
にんにく    2片
オリーブオイル 大さじ2
塩       少々
片栗粉     少々
レモン     適量

作り方
1.米は洗ってザルに上げておく。
2.カキは洗って汚れを取り、軽く片栗粉をつけて湯通しして冷水にとり水気をきる。
3.フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにく(1片)を入れて弱火で炒め、無頭エビをカリッと焼いて塩・こしょうをする。(飾り用)
4.パプリカの半分・タマネギ・生しいたけはさいの目切りにし、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにする。
5.残りのパプリカ・ピーマンは縦3mmくらいの細切りにし、オリーブオイル(小さじ1)で炒めて塩で調味する。
6.炊飯器の内釜に米・トマトジュース・だし汁を入れ、生しいたけ・にんじん・パプリカ・みじん切りにしたにんにく(1片)・タイム・むきエビ・カキを加え、塩(少々)とオリーブオイル(大さじ1)をまわし入れて炊く。
7.炊き上がったら、カキを取り出し、オリーブオイル(大さじ1)加えてさっくり混ぜる。
8.器にご飯を盛りつけ、炒めたパプリカ・ピーマンを放射状に飾り、カキ・無頭エビをのせてパセリ・くし形切りにしたレモンを飾る。

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