いろどりrecipe

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穴子寿司

2013年12月25日 放送

穴子寿司

便利なきざみアナゴを使うと簡単です♪

ジャンル:和食 主材料:赤身魚 米・もち
カロリー:385kcal 先生 :河村愼吾 先生

穴子寿司のレシピ
材料:4人分
アナゴ    2枚(煮汁)
水      500ml
酒      100ml
薄口しょうゆ 大さじ2
ザラメ   大さじ3

米      2合
水      360ml
(合わせ酢)
酢      大さじ3
砂糖     大さじ2
塩      小さじ1と1/3

錦糸卵    1個分
青じそ    5枚
白ごま    適量
きざみのり  適量

作り方
1.米は普通に炊き、ご飯が炊き上がったらボウルに移して合わせ酢をかけてしゃもじで切るように混ぜる。
2.フライパンに水・酒・薄口しょうゆ・ざらめを入れて沸騰させ、アナゴを入れ、落としぶたをし、弱火で30〜40分じっくり煮る。
3.(2)のアナゴの粗熱が取れたら、1cm幅に切る。
4.器にご飯を全体にまんべんなく盛り、せん切りにした青じそ・白ごま・アナゴ・錦糸卵・きざみのりを散らす。

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