いろどりrecipe

いろどりrecipe

伊達巻き寿司

2016年02月12日 放送

伊達巻き寿司

伊達巻きは焦がさないように♪

ジャンル:和食 主材料:米・もち,卵
カロリー:640kcal 先生 :大田塔子 先生

伊達巻き寿司のレシピ
材料:1本分
はんぺん   1袋
(A)
卵      4個
三温糖    大さじ3
みりん    大さじ3
塩      ふたつまみ
しょうゆ   少々

サラダ油   小さじ2
のり     1と1/4枚
好みの具材
(きゅうり・かにかまぼこ・
桜でんぶ・煮しいたけ・葉野菜)
すし飯    1合分

作り方
1.はんぺんは1cmくらいに切り、フードプロセッサーまたはミキサーに入れて(A)を加えて攪拌する。
2.フライパン(26cm)にサラダ油を中火で熱し、弱火に(1)を流し入れてフタをし、焦げないように焼き、焼き上がったら、両側1cmくらい切り落とす。
3.す巻きにラップを長めに置き、(2)の伊達巻きを置き、すし飯の1/3量を広げてのりを置き、押さえて上の残りのすし飯を全体に広げ、好みの具材・切り取った伊達巻きを並べて一気にラップごと巻く。
4.巻き終わりを下にしてしばらく置き、ラップごと8〜10等分に切る。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ