いろどりrecipe

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鯉のぼりいなり寿司

2017年05月03日 放送

鯉のぼりいなり寿司

子供の日にどうぞ♪

ジャンル:エスニック他 主材料:魚加工品 米・もち
カロリー:92kcal 先生 :西川満希子 先生

鯉のぼりいなり寿司のレシピ
材料:8個分
油揚げ     4枚(A)
砂糖      大さじ2
しょうゆ    大さじ2
みりん     大さじ2
水       1と1/2カップ

温かいご飯   250g
(B)
酢       大さじ1と1/2
砂糖      大さじ1
塩       小さじ1/2

きゅうり    1/3本
魚肉ソーセージ 1/3本
チーズ     4個
ミニトマト   2個
のり      少々

作り方
1.鍋に(A)を入れて煮立て、油抜きをして半分に切った油揚げを入れて落としぶたをし、弱火で30〜35分煮て、(大さじ2)程度に残るまで煮て、火からおろしてそのまま冷ます。(市販のものでもよい)
2.温かいご飯に(B)を入れてよく混ぜ合わせる。
3.(2)を8等分にして軽くにぎり、(1)に詰める。
4.(3)にいちょう切りにしたきゅうり、薄く輪切りにした魚肉ソーセージ、薄切りにしたミニトマトを鯉のぼりのウロコに見立てて並べ、5mm幅に切った丸いチーズに丸く切ったのりを置き、鯉のぼりの目に見立てて飾る。

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