いろどりrecipe

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あさりとそら豆のご飯

2018年05月15日 放送

あさりとそら豆のご飯

アサリの蒸し汁はこし器でこしたほうがいい♪

ジャンル:和食 主材料:貝類 米・もち
カロリー:310kcal 先生 :田中康隆 先生

あさりとそら豆のご飯のレシピ
材料:4人分
アサリ(殻付き)  200g
酒        50ml
そら豆      正味70g
米        2合
薄口しょうゆ   大さじ3
みりん      大さじ1
だし汁      2カップ
木の芽      適量

作り方
1.アサリは砂抜きし、鍋に酒とともに入れて、口が開くまで蒸し、蒸し上がったら、貝の身を殻からはずして、蒸し汁はこし器でこして取っておく。
2.米は研いで水に30分浸し、ザルに上げて水気をきる。
3.炊飯器の内釜に米・だし汁・薄口しょうゆ・みりん・アサリの蒸し汁・薄皮を取り除いたそら豆を入れて炊く。
4.(3)が炊き上がったら、(1)のアサリの身を加えて全体を混ぜ、仕上げに木の芽を散らす。

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