いろどりrecipe

いろどりrecipe

サバ缶の卵とじ丼

2019年10月23日 放送

サバ缶の卵とじ丼

栄養バランスのよい時短レシピです♪

ジャンル:和食 主材料:魚加工品 卵
カロリー:511kcal 先生 :西川満希子 先生

サバ缶の卵とじ丼のレシピ
材料:2人分
サバ水煮缶    1缶 (グリーンコープ食材提供)
ほうれんそう   1/2束
タマネギ     1/4個
産直たまご    2個
 (グリーンコープ食材提供)
温かいご飯    茶碗2杯分

(A)
水        100ml
しょうゆ     大さじ2
酒        大さじ1
砂糖       大さじ1

作り方
1.サバ缶は身と缶汁は分けて、身はざっくりほぐしておく。
2.ほうれんそうは軽くゆで、3cm長さに切り、タマネギは薄くスライスする。
3.フライパンに(A)とサバ缶汁を入れて煮立て、タマネギを加えて中火で2〜3分煮る。
4.(3)に(1)のサバの身とほうれんそうを入れてなじませ、溶き卵をまわし入れてフタをし、中火で1分くらい蒸し煮にする。
5.器に温かいご飯をよそい、(4)をのせる。

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ