いろどりrecipe

いろどりrecipe

さやえんどうの木の芽味噌グラタン

2005年04月26日 放送

さやえんどうの木の芽味噌グラタン

塩・こしょうで少し濃いめに下味をつけましょう!

ジャンル:洋食 主材料:豆類
カロリー:223kcal 先生 :倉光雅子 先生

さやえんどうの木の芽味噌グラタンのレシピ
材料:4人分
さやえんどう    100g
ゆで竹の子     200g
ササミ       4本
白みそ       40g
砂糖        小さじ2
マヨネーズ     60g
牛乳        大さじ4
木の芽       大10枚
サラダ油      適量
塩・こしょう    適量

作り方
1.さやえんどうは筋を取り、塩を入れた熱湯で堅めに茹でる。
2.竹の子は5mmの厚さのいちょう切りにする。
3.ササミは筋を取り、5mmの厚さのそぎ切りにする。
4.木の芽はみじん切りにする。
5.ボウルに白みそ・砂糖・マヨネーズ・牛乳を合わせて混ぜておく。
6.フライパンにサラダ油を少量入れて熱し、(3)を入れて炒め、(2)(1)を加えて炒め、塩・こしょうをして取り出す。
7.グラタン皿に(6)を入れて、上に(5)の木の芽みそをかけてオーブンで焼き色がつくまで焼く。(230〜250℃ー約6分)

フリー検索

放送日から選ぶ

お肉のレシピ

お魚のレシピ

野菜ほかのレシピ

ジャンルから選ぶ

調理方法から選ぶ

カロリーから選ぶ

先生から選ぶ