いろどりrecipe
モロヘイヤ餅
2005年07月26日 放送
モロヘイヤはさっと茹でましょう!
ジャンル:デザート | 主材料:米・もち |
カロリー:191kcal | 先生 :倉光雅子 先生 |
1. | モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて水気をきり大きめに切る。 |
2. | ミキサーに水・(1)のモロヘイヤを入れてなめらかになるまで混ぜる。 |
3. | 耐熱容器に(2)・もち粉・砂糖を入れて電子レンジで加熱する。(2分位) |
4. | (3)を片栗粉をひいたバットに取り出し小さく丸める。 |
5. | 分量の水に寒天を入れて火にかけ、2分煮て黒砂糖を入れて煮溶かし、冷蔵庫で冷やし固め、適当な大きさに切る。 |
6. | ピーナッツバターに牛乳・砂糖を入れて溶かし、容器に入れて冷やしておく。 |
7. | 器にモロヘイヤ餅・寒天・フルーツ・小豆を盛りつけ、まわりから(6)を注ぐ。 |