いろどりrecipe

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モロヘイヤ餅

2005年07月26日 放送

モロヘイヤ餅

モロヘイヤはさっと茹でましょう!

ジャンル:デザート 主材料:米・もち
カロリー:191kcal 先生 :倉光雅子 先生

モロヘイヤ餅のレシピ
材料:4人分
モロヘイヤ     50g
もち粉       100g
砂糖        60g
水         100cc

寒天        2g
水         200cc
黒砂糖       60g

ゆで小豆      100g
フルーツ      適量

ピーナッツバター  50g
牛乳        100cc
砂糖        20g

作り方
1.モロヘイヤは熱湯でさっと茹でて水気をきり大きめに切る。
2.ミキサーに水・(1)のモロヘイヤを入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.耐熱容器に(2)・もち粉・砂糖を入れて電子レンジで加熱する。(2分位)
4.(3)を片栗粉をひいたバットに取り出し小さく丸める。
5.分量の水に寒天を入れて火にかけ、2分煮て黒砂糖を入れて煮溶かし、冷蔵庫で冷やし固め、適当な大きさに切る。
6.ピーナッツバターに牛乳・砂糖を入れて溶かし、容器に入れて冷やしておく。
7.器にモロヘイヤ餅・寒天・フルーツ・小豆を盛りつけ、まわりから(6)を注ぐ。

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